推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 

二手车买卖示范合同发布

   日期:2014-04-09     来源:互联网    作者:中国二手网    浏览:685    评论:0    
核心提示:深圳汽车保有量超过100万辆,并以每年10%的速度增长,而汽车消费投诉的数量也成倍增加,其中二手车问题尤其突出。9月22日,

  深圳汽车保有量超过100万辆,并以每年10%的速度增长,而汽车消费投诉的数量也成倍增加,其中二手车问题尤其突出。9月22日,深圳市工商局制定的《深圳市二手车买卖合同示范文本》、《深圳市二手车买卖居间服务合同示范文本》正式发布实施,而深圳市消委会也在筹备组建汽车维权专业小组,专门解决汽车消费投诉。

  示范文本正式发布

  近年来,国内二手车市场发展迅速、交易活跃,交易量持续攀升。2006年广东省二手车交易量跃居全国首位,深圳成为广东省二手车交易量最大的城市。据粗略统计,2007年深圳市二手车交易达12万辆,同比上升43%。目前平均每天成交二手车约700辆,已超过新车(约500辆)成交量。

  深圳市工商局合同办有关负责人表示,二手车交易不同于普通商品交易,专业性强,往往涉及买方、卖方和中介三方的关系,三方之间的信息不对称,导致签约过程中出现种种纠纷和矛盾。即便签订合同,在履行过程中也常常因为某些不确定因素而继续引发纠纷。相对处于弱势地位的买方更是经常遭遇交易陷阱,稍有不慎,就会受骗上当。类似这些二手车交易过程中容易发生的交易陷阱相当一部分通过合同形式合法化,一旦发生纠纷,卖方则可以轻松地以双方签订了合同为由推卸责任,严重损害了买方的合法权益。

  今年初,市工商局组织开展了全市二手车合同情况调研工作,在全面深入调研的基础上,广泛听取了市民、二手车经营企业、行业协会、法律学者及政府主管部门的意见和建议,最终推出二手车买卖合同及居间服务合同示范文本。《深圳市二手车买卖合同示范文本》、《深圳市二手车买卖居间服务合同示范文本》9月22日正式发布实施,有望从一定程度上减少深圳二手车交易过程中存在的矛盾纠纷,有效规避交易各方的风险。

  专业小组专职解决汽车投诉

  笔者同时从深圳市消委会了解到,2006年全年消委会共接到汽车消费投诉127宗,2007年为102宗,其中质量问题占54宗,2008年前5个月为38宗。汽车消费投诉具有金额大、专业性强、调解难度大等特点。

  据统计,截至目前,该会共收到消费者有关二手车的投诉咨询40余宗,消费者反映的主要问题包括:经营者隐瞒车辆真实情况,消费者稍有不慎就会上当受骗;消费者选车时看重外表,较易忽视车辆的内部结构、性能、税费缴纳资料等细节;少数二手车经营者或原车主为了将车辆卖个好价钱,出售前对车辆进行外表喷漆和翻新,让购买者很难判断车辆的真实新旧程度;一些经营者甚至擅自改变车辆里程数据,让购买者无法判断车辆的真实行驶情况。

  为增强汽车消费纠纷调解的公平、公正及专业性,为汽车消费者提供专业消费指导,深圳市消委会决定组建汽车维权专业小组,专门解决汽车消费投诉。

 
打赏
 
更多>同类二手资讯
0相关评论

热门推荐
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  免责声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  闽ICP备13021156号-1